Салат с яблоком и морковью – это освежающее и полезное блюдо, идеально подходящее для легкого перекуса или закуски. Яблоко придаёт сладковатую нотку, а морковь насыщает витаминами. Это простое в приготовлении блюдо можно подавать как в виде слоёв, так и перемешанным, что делает его универсальным и привлекательным для гостей.
Технико-технологическая карта Салат с яблоком и морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с яблоком и морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (отварное) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вкрутую) | 140 | 120 |
Морковь | 100 | 90 |
Яблоко (Анис) | 150 | 140 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сметана (15 %) | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (опционально) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления салата подготовьте ингредиенты. Филе куриное и яйца желательно варить заранее, чтобы ускорить процесс. В большой миске крупно разберите куриное филе, а яйца нарежьте на кусочки. Морковь натрите на тёрке, можно использовать терку для корейской моркови. Яблоко нарежьте дольками и затем на брусочки, сразу полейте лимонным соком, чтобы предотвратить окисление. Салат можно подавать несколькими способами: в миске, слоями или уже перемешанным с заправкой по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, нарезанные компоненты видны, оформление аппетитное |
Запах | Свежий, с нотками яблока и лимона |
Вкус | Сладко-кислый с нежной текстурой |
Консистенция | Сочная и хрустящая, гармонично сочетающиеся ингредиенты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1 х 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 12 г |