Салат с ветчиной "Осенний" — это ароматное и питательное блюдо, активно используемое как закуска на праздничных столах. Сочетая в себе ветчину, яйца, свежие и маринованные овощи, а также травы, этот салат не только порадует своим вкусом, но и украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Салат с ветчиной Осенний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с ветчиной Осенний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Огурец маринованный | 300 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Зелень | 30 | 25 |
Майонез | 45 | 45 |
Йогурт | 45 | 45 |
Горчица (зернистая) | 15 | 15 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Ветчину и маринованные огурцы следует нарезать мелкими кубиками. Куриные яйца также нарезаются кубиками, аналогичными по размеру. Твердый сыр натираем на средней терке, а зеленый лук и зелень (укроп и петрушку) мелко измельчаем. Затем готовим соус, смешивая майонез, йогурт и горчицу, добавив молотый черный перец по вкусу. Все ингредиенты помещаем в большой салатник, заправляем соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, разнообразие цветов |
Запах | Свежий, с легким ароматом трав и пряностей |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с приятной остротой |
Консистенция | Нежная, с разными текстурами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Количественное содержание колибактерий | Отсутствует (до 1 в 1 г) |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 ккал |
Углеводы | 10 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |