Салат с тунцом в яичных тарталетках — это аппетитное и оригинальное блюдо, которое подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Яичные тарталетки добавляют изюминку, а сочетание тунца и свежих овощей делает салат легким и полезным.
Технико-технологическая карта Салат с тунцом в яичных тарталетках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с тунцом в яичных тарталетках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Тунец (натуральный, в собственном соку) | 0.35 | 0.3 |
Майонез (ТМ "Махеев") | 0.045 | 0.045 |
Рис (отварной) | 0.1 | 0.075 |
Яйцо куриное | 0.6 | 0.6 |
Огурец (свежий, короткоплодный) | 0.1 | 0.1 |
Лук репчатый (небольшая головка) | 0.025 | 0.02 |
Зелень (для украшения) | 0.01 | 0.01 |
Масло сливочное (для смазывания формочек) | 0.02 | 0.02 |
Технология приготовления
Для начала нужно смазать силиконовые формочки сливочным маслом и разбить в них яйца, аккуратно поправив желтки. Затем помещаем формочки в пароварку и готовим в течение 8 минут. Когда яйца сварятся, их следует остудить и аккуратно вынуть из формочек, обрезав верхушки. В глубокой миске смешиваем тунец, размятый вилкой, с мелко нарезанным луком и подготовленным огурцом. Изваренные яйца аккуратно нарезаем и добавляем в салат вместе с отварным рисом и майонезом. Получившуюся массу помещаем в тарталетки и украшаем по желанию оставшимися огурцами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, с выраженным рыбным вкусом и легкой кислинкой |
Запах | Свежий, с ароматом зелени и майонеза |
Цвет | Яркий, аппетитный (желтый от желтков, зелёный от огурцов и зелени) |
Консистенция | Нежная, однородная, с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 10^3 КОAl/g |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
E. Coli | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10.5 |
Жиры, г | 9.5 |
Углеводы, г | 5 |