Салат с тунцом и сырной заправкой - это легкое и питательное блюдо, которое можно быстро приготовить. Оно сочетает в себе свежие овощи и питательные ингредиенты, сделав его отличным вариантом для обеда или ужина. Использование простых и доступных продуктов делает этот салат популярным выбором среди поклонников здорового питания.
Технико-технологическая карта Салат с тунцом и сырной заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с тунцом и сырной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата (руккола, айсберг, китайская капуста) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареные) | 2 | 140 |
Помидор | 200 | 200 |
Тунец (консервы) | 135 | 90 |
Сыр плавленый | 50 | 50 |
Сметана | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Желток яичный (вареный) | 20 | 20 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
В первую очередь, желток необходимо растереть с плавленым сыром и сметаной. Затем чеснок пропустите через пресс и добавьте в сырную массу. Влейте масло из консервов, чтобы заправка приобрела консистенцию сметаны, и приправьте по вкусу солью и перцем. Салатные листья тщательно промойте и обсушите, рвите или нарезайте их, оставив рукколу целой. Тремя 3/4 помидора на мелкой терке, белок также натрите. Все ингредиенты перемешайте в большой миске с заправкой и подавайте на блюде, украсив оставшимися помидорами, дольками яиц и тунецом без кожи и костей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета салата, аппетитные кусочки рыбы и яиц. |
Запах | Свежий, с ароматом зелени и легкой рыбы. |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой пикантностью от чеснока и перца. |
Консистенция | Хрустящие листья салата, нежные кусочки помидоров и яичный желток. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 6 |