Салат с тунцом и огурцом – это легкое и питательное блюдо, которое подходит как для обедов, так и для ужинов. Сочетая в себе нежный вкус тунца, хрустящие огурцы и ароматный соус, салат понравится как взрослым, так и детям. Приготовление займет всего 15 минут, а результат оценят все без исключения.
Технико-технологическая карта Салат с тунцом и огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с тунцом и огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареное) | 70 | 50 |
Тунец (консервированный) | 250 | 150 |
Морковь (вареная) | 70 | 50 |
Огурец маринованный | 90 | 70 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Сметана | 15 | 15 |
Горчица (зернистая) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте два маринованных огурца полукружочками. Ведите в дело яйца: вареный белок и сыр натрите на средней терке. То же самое сделайте с вареной морковью. Для приготовления соуса смешайте вареный желток, сметану и горчицу. Взять бокал или салатник. На дно положите белок, затем тунец и соус. Уложите огурчики и немного прижмите слои. Сверху разместите натертую морковь и еще раз соус. Завершите слой тертым сыром, не прижимая его. Для украшения используйте огурец, порезанный на четыре части. Ваш салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, слоеный, красиво оформленный |
Цвет | Оранжевый, зеленый, желтый |
Запах | Ароматный, с нотками горчицы и укропа |
Вкус | Нежный, со сладковатым привкусом огурцов и тунца |
Консистенция | Легкая, насыщенная, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Буллиарные микроорганизмы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 6 г |