Салат с тунцом и кукурузой — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или перекуса. Его быстро готовят, и оно сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус тунца, что делает салат популярным выбором среди любителей легкой кухни.
Технико-технологическая карта Салат с тунцом и кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с тунцом и кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 50 |
Уксус (столовый для лука) | 5 | 5 |
Соль (для лука) | по вкусу | по вкусу |
Сахар (щепотка для лука) | 1 | 1 |
Масло оливковое (для лука) | 5 | 5 |
Кукуруза (консервированная) | 130 | 130 |
Огурец (свежий) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (сварить в крутую) | 70 | 70 |
Тунец (в масле 80/56г) | 80 | 56 |
Перец душистый (свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Перец сладкий красный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (любая, у меня из морозилки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо замариновать лук. Его мелко нарезают, затем добавляют уксус, оливковое масло, соль по вкусу и щепотку сахара. Я добавила немного зелени из морозилки. Лук оставляют на 5 минут. После этого, жидкость от кукурузы следует слить. Огурец и яйцо нарезают кубиками. К ним добавляют тунец вместе с маслом, если тунец крупный, его следует размять вилкой. Затем добавляют маринованный лук, свежемолотый черный перец, красный перец и зелень. Все компоненты тщательно перемешиваются.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красочные кусочки овощей и тунца, яркий цвет |
Запах | Аромат свежих овощей и оливкового масла |
Вкус | Сбалансированное сочетание сладкого, кислого и солёного |
Консистенция | Нежная, с легкой хрустящей текстурой от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие микробы (колониеобразующие единицы на 1г) | Не более 1000 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |