Салат с сыром и грушами - это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для закуски на праздничный стол или в качестве перекуса. Пикантный вкус сыра в сочетании с сладостью груш создает уникальное гармоничное сочетание. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо станет отличным дополнением к любому меню.
Технико-технологическая карта Салат с сыром и грушами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с сыром и грушами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 250-300 | 250-300 |
Груша | 2-3 шт. | 200-300 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Лук репчатый | 1 шт. | 50 |
Укроп | по вкусу | 10 |
Кинза | по вкусу | 10 |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Сыр натереть на крупной терке.
- На крупную терку натереть груши и добавить к натертому сыру.
- Вареные яйца натереть и смешать с сыром и грушами.
- Мелко нарезать ошпаренный лук и добавить в салат.
- Добавить порубленные укроп и кинзу.
- Заправить салат сметаной и майонезом, тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат с яркими кусочками ингредиентов | Светло-желтый и зеленый | Нежная и слегка кремовая | Сладкий и пикантный, с легким запахом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 170 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |