Салат с сырными шариками – это легкое и свежое блюдо, которое идеально подходит для закуски или как гарнир. Основными компонентами являются свежие овощи и нежные сырные шарики, созданные на основе брынзы и сметаны. Данный салат не только радует глаз, но и удивляет вкусом и ароматом, благодаря использованию соевых соусов и лимонного сока.
Технико-технологическая карта Салат с сырными шариками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с сырными шариками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рукола | 50 | 50 |
Редис | 9 шт. | 150 |
Огурец (небольшой) | 1 шт. | 100 |
Брынза (или фета) | 80 | 80 |
Сметана (или йогурт густой) | 1 ст. л. | 15 |
Масло растительное | 2.5 ст. л. | 37.5 |
Кунжут | 3 ст. л. | 27 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 15 |
Масло кунжутное (по желанию) | 0.5 ч. л. | 2.5 |
Технология приготовления
- Раскрошите сыр и смешайте его со сметаной и пол чайной ложкой растительного масла.
- Слепите небольшие шарики из полученной смеси.
- Для заправки смешайте соевый соус, оставшееся масло и лимонный сок.
- Поджарьте кунжут на сковороде и обваляйте в нем сырные шарики.
- Нарежьте огурец и редис соломкой, смешайте с заправкой.
- На блюдо выложите рукколу, добавьте редис с огурцом и украсьте сырными шариками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное сочетание овощей и сырных шариков | Зеленый (руккола), красный (редис), желтый (огурец) | Хрустящая текстура овощей, нежные сырные шарики | Свежий, с легкой кислинкой от лимона и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 7 г |