Салат с шампиньонами и ветчиной ТТК_5549

ЗакускиПервые блюда

Салат с шампиньонами и ветчиной - это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Его легко приготовить из доступных ингредиентов, а сочетание свежих овощей и нежной ветчины делает его привлекательным для всех гурманов.

Технико-технологическая карта Салат с шампиньонами и ветчиной

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с шампиньонами и ветчиной, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Шампиньоны (свежие) 200 200
Ветчина (постная) 150 150
Яйцо куриное (вареные) 140 120
Огурец (свежие) 150 150
Лук репчатый (крупный) 100 100
Майонез (или натуральный йогурт) 50 50
Соль (+ перец по вкусу) 5 5
Помидоры черри (для украшения) 100 100

Технология приготовления

  1. Лук нарезать четвертькольцами и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Присыпать лук сахарным песком и обжарить до карамелизации.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить, затем остудить.
  4. В миске смешать остуженные грибы, нарезанную соломкой ветчину и яйца.
  5. Добавить нарезанные соломкой огурцы и мелко нарезанную зелень.
  6. Заправить салат майонезом или йогуртом и перемешать.
  7. Выложить в салатник, сверху равномерно разложить карамелизированный лук.
  8. Украсить зеленью и половинками помидоров черри. Перед подачей не солить, чтобы избежать выделения сока из огурцов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Цвет Сочно-яркий
Запах Свежий, грибной
Вкус Сбалансированный, нежный
Консистенция Хрустящий овощи, нежные грибы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Листерия Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует
Коли-форма Отсутствует
Микробное число Не более 1000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 12 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий