Салат с шампиньонами и ветчиной - это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Его легко приготовить из доступных ингредиентов, а сочетание свежих овощей и нежной ветчины делает его привлекательным для всех гурманов.
Технико-технологическая карта Салат с шампиньонами и ветчиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с шампиньонами и ветчиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны (свежие) | 200 | 200 |
Ветчина (постная) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареные) | 140 | 120 |
Огурец (свежие) | 150 | 150 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 100 |
Майонез (или натуральный йогурт) | 50 | 50 |
Соль (+ перец по вкусу) | 5 | 5 |
Помидоры черри (для украшения) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Лук нарезать четвертькольцами и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
- Присыпать лук сахарным песком и обжарить до карамелизации.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить, затем остудить.
- В миске смешать остуженные грибы, нарезанную соломкой ветчину и яйца.
- Добавить нарезанные соломкой огурцы и мелко нарезанную зелень.
- Заправить салат майонезом или йогуртом и перемешать.
- Выложить в салатник, сверху равномерно разложить карамелизированный лук.
- Украсить зеленью и половинками помидоров черри. Перед подачей не солить, чтобы избежать выделения сока из огурцов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Цвет | Сочно-яркий |
Запах | Свежий, грибной |
Вкус | Сбалансированный, нежный |
Консистенция | Хрустящий овощи, нежные грибы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Листерия | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Коли-форма | Отсутствует |
Микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |