Салат с сердцем, огурцом и сыром – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание отварного свиного сердца, свежих овощей и сыра создают гармоничное сочетание вкусов, а майонез придаст салату нежность и насыщенность. Блюдо готовится быстро и легко, что делает его идеальным выбором для занятых людей.
Технико-технологическая карта Салат с сердцем, огурцом и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с сердцем, огурцом и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сердце (свиное, отварное) | 150 | 120 |
Рис (ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Огурец соленый | 100 | 80 |
Сыр твердый | 100 | 80 |
Майонез | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите рис до готовности. Затем аккуратно слейте воду и оставьте его остужаться.
- Порежьте отварное сердце на мелкие кубики.
- Нарежьте соленый огурец и зеленый лук. Измельчите их до желаемой консистенции.
- Натереть твердый сыр на крупной терке.
- В глубокой тарелке уложите рис в качестве первого слоя и аккуратно утрамбуйте.
- Сделайте майонезную сетку на рисе для придания дополнительного вкуса.
- Следующим слоем уложите сердце, затем огурцы и лук.
- Повторите слои, заканчивая натертым сыром и заканчивая украшениями по желанию.
- Поставьте салат в холодильник на некоторое время перед подачей, чтобы он пропитался.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка с четкими границами | Зеленый, белый, кремовый | Нежная, слегка хрустящая | Нежный, с легкой соленостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая составляющая | Количество на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калории | 350 |