Салат с сельдереем и сыром — это легкое и питательное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо отличается свежим вкусом и хрустящей текстурой, благодаря сочетанию свежих овощей, фруктов и сыров. Приготовление займет всего 30 минут, что делает его идеальным вариантом для быстрого перекуса или легкой закуски.
Технико-технологическая карта Салат с сельдереем и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с сельдереем и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Кубань от "Мистраль") | 80 | 80 |
Сельдерей черешковый | 3 шт. | 150 |
Яблоко | 1 шт. | 150 |
Орехи грецкие | 2 горст. | 60 |
Сыр твердый | 2 горст. | 100 |
Сыр сливочный | 4 ст. л. | 80 |
Соус майонезный | 4 ст. л. | 60 |
Зелень | по вкусу | 10 |
Соль | по вкусу | 3 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Лук-порей | 1 горст. | 30 |
Огурец маринованный | 1 шт. | 50 |
Технология приготовления
Сначала отварите рис, используя мультиварку. Стебли сельдерея тщательно промойте и нарежьте тонкими кольцами. Яблоко можно натереть или нарезать и полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Орехи следует порубить в зависимости от предпочтений. Лук-порей мелко покрошить, его можно заменить другой зеленью или вовсе не добавлять. Все подготовленные ингредиенты поместите в большую миску, добавив остывший рис. Сыр натереть или нарезать кубиками и добавить в общую массу. Заправить салат майонезом или смесью с творожным сыром. После перемешивания проверьте на соль, оформите в глубокую тарелку и украсьте маринованным огурцом и оставшимся луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий |
Запах | Свежий, сырный |
Вкус | Баланс сладости и кислинки |
Консистенция | Хрустящая, нежная |
Температура | Комнатная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 2 г |