Салат с салом – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, обеда или ужина. Основными ингредиентами являются свежая капуста, зелёный лук и домашнее сало, что придаёт салату особый вкус и питательность. Это блюдо легко приготовить за короткое время, и оно станет отличным дополнением к вашему столу.
Технико-технологическая карта Салат с салом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с салом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 500 | 400 |
Лук зеленый | 20 | 15 |
Сало | 100 | 90 |
Соль | 2 | 2 |
Перец кайен | 1 | 1 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Снять 5 целых листьев капусты с кочана.
- Тонко нашинковать капусту, вырезав толстые прожилки, и нарезать листья рулетиком
- Выложить шинкованную капусту в салатник и присыпать солью по вкусу.
- Мелко нарезать зелёный лук и добавить его к капусте.
- Нарезать 3 ломтика сала соломкой и положить к капусте.
- Посыпать солью и перцем кайен по вкусу, затем заправить подсолнечным маслом.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат с яркими цветными ингредиентами на белом фоне | Зелёный с вкраплениями от сала | Сочная и хрустящая | Приятный, с нотками копчения и легкой остроты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Количество на порцию | На 100 г |
Калории | 150 | 75 |
Белки | 5 г | 2.5 г |
Жиры | 12 г | 6 г |
Углеводы | 10 г | 5 г |