Салат с рукколой и голубым сыром ТТК_10470

Вегетарианские блюдаЗакускиСалаты

Салат с рукколой и голубым сыром – это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для освежающего обеда или легкого ужина. Комбинация нежных листьев рукколы, пикантного голубого сыра и сладкого граната создает изысканный вкус, а орехи добавляют хрустящую текстуру.

Технико-технологическая карта Салат с рукколой и голубым сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с рукколой и голубым сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Листья салата (рукола) 200 200
Гранат(небольшой или 1/2 большого) 1 не более 200
Орехи грецкие 20 20
Сыр голубой (с голубой плесенью) 120 120
Масло оливковое 60 не более 60
Сок лимонный 15 15
Соус (наршараб) 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Помидоры черри (для украшения) 4 шт не более 200

Технология приготовления

  1. Кожуру граната аккуратно надрезать и разломить над миской, вынуть зерна, удаляя кожуру и перегородки.
  2. При желании грецкие орехи обжарить в разогретой до 160°C духовке в течение 5–7 минут.
  3. Остудить орехи, затем измельчить ножом, оставив несколько половинок для украшения.
  4. Для заправки взбить оливковое масло, лимонный сок и наршараб до однородной консистенции.
  5. Ломтики голубого сыра нарезать.
  6. Рукколу нарвать или оставить в целых листах, выложить в глубокую миску.
  7. Добавить в салат зерна граната и измельченные орехи, оставить часть для украшения.
  8. Перемешать все ингредиенты и приправить заправкой.
  9. Готовый салат украсить оставшимися орехами и помидорами черри.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный, с контрастом зелени, красного и белого
Запах Аромат свежих овощей, орехов, легкая нотка сыра
Вкус Пикантный, сладко-солёный с легкой кислинкой
Консистенция Хрустящая и нежная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общие коли-формы Не более 1x10^2 КОE/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствует
Патогенные бактерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 5 г
Жиры 20 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий