Салат с рокфором и карамелизованной грушей – это изысканное и вкусное блюдо, представляющее собой идеальное сочетание сладких и соленых нот. Это не только аппетитная закуска, но и отличный вариант для полноценного ужина. Сладость груш гармонично дополняется пикантностью сыра рокфор, создавая незабываемый вкус.
Технико-технологическая карта Салат с рокфором и карамелизованной грушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с рокфором и карамелизованной грушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша | 300 | 300 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Мед | 100 | 100 |
Сыр голубой (Рокфор) | 200 | 200 |
Листья салата (смесь салатных листьев) | 300 | 300 |
Уксус (бальзамический) | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Соль | - | - |
Перец черный | - | - |
Технология приготовления
- Груши разрезать пополам, удалить сердцевину.
- В сковороде растопить 50 г меда, положить грушу срезом вниз и обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и готовить с другой стороны.
- Смазать тарелку подсолнечным маслом, чтобы груши не прилипли, и выложить на нее приготовленные груши.
- В чистой сковороде растопить оставшийся мед и обжарить в нем грецкие орехи до появления аромата.
- Для заправки влить масло в бальзамический уксус тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком для получения эмульсии, добавить соль и перец.
- За приготовленную заправку можно хранить в закрытой банке. Если она расслоится, просто встряхните банку перед использованием.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная подача, контраст между зелеными листями и желтыми грушами |
Запах | Свежий, сладковато-соленый аромат с нотками орехов |
Вкус | Сладкий и соленый, с яркими нотами сыра и меда |
Консистенция | Хрустящие листья и мягкая груша с ореховой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титры | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Характеристика на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 22 г |