Салат с рисом, курицей и черносливом - это легкое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус куриного филе, сладость чернослива и хрустящие овощи. Благодаря сочетанию ингредиентов, этот салат станет отличным дополнением к любому застолью. Готовится быстро и просто, идеально подходит для обеденного и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат с рисом, курицей и черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с рисом, курицей и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 200 | 200 |
Рис | 100 | 100 |
Огурец | 50 | 40 |
Сыр твердый | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Чернослив | 100 | 90 |
Майонез | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Отварите рис басмати до готовности, по желанию добавив соль.
- Отварите куриную грудку до полной готовности.
- Мелко нарежьте огурец, куриную грудку, чернослив и отварные яйца.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Подготовьте сервировочные кольца и выложите ингредиенты в кольца слоями, промазывая каждый слой майонезом в следующем порядке: рис, куриная грудка, чернослив, огурец, яйца, сыр.
- Охладите салат в холодильнике не менее 1 часа.
- Снимите сервировочное кольцо и украсьте по желанию.
- Подавайте сразу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, слоистый | Салатные оттенки, коричневый (чернослив) | Мягкая, нежная | Сладкий и соленый, с ароматом майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калорийность (ккал) |
Белки | 28 | 112 |
Жиры | 20 | 180 |
Углеводы | 50 | 200 |
Всего калорий | 100 | 492 |