Салат с рисом и тунцом – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание свежих овощей, рыбных консервов и отварного риса создаёт гармоничный вкус и насыщает полезными веществами. Приготовление занимает всего 15 минут, что делает этот салат отличным вариантом для быстрого питания.
Технико-технологическая карта Салат с рисом и тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с рисом и тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Рис | 50 | 50 |
Тунец | 250 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лимон | 30 | 15 |
Укроп | 10 | 5 |
Йогурт | 15 | 15 |
Технология приготовления
Начните с очистки болгарского перца и нарезки его мелкими кубиками. Поместите нарезанный перец в миску, добавьте туда консервированный тунец. Лук репчатый нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте все компоненты. Предварительно отваренный рис заворачивается в ролл при помощи бамбукового коврика и выкладывается на тарелку. Сверху распределите тунец с овощами, посыпьте измельченным яичным желтком и лимонной цедрой. Дополнительно украсьте блюдо нарезанным болгарским перцем, яйцом и укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, эстетическая подача, украшение укропом и овощами. |
Запах | Свежий, овощной, с нотами рыбы и лимона. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой кислинкой от лимона и насыщенным вкусом тунца. |
Консистенция | Хрустящие овощи, мягкий рис, нежный тунец. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов (КоЕ/г) | ≤ 10^5 |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы (в 1 г) | Отсутствуют |
Колифорные бактерии (в 1 г) | ≤ 10^2 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |