Салат с пшеном, курицей и яблоками – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для легкого обеда или ужина. Сочетание нежного куриного филе, сладких яблок и насыщенного пшена создает гармоничный вкус, а сметанный соус добавляет кремовую текстуру. Этот салат не только радует глаз, но и приносит удовольствие от вкуса, что делает его отличным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Салат с пшеном, курицей и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с пшеном, курицей и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 60 | 60 |
Филе куриное | 150 | 150 |
Сыр твердый | 80 | 80 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец черный | 1 | 0.5 |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Яблоко | 200 | 200 |
Мед | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Пшено промыть, залить утроенным количеством воды, слегка посолить, довести до кипения и варить на небольшом огне до полного впитывания жидкости. Охладить до комнатной температуры.
- Куриное филе отварить, охладить, отмерить 150 г, нарезать кубиками. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Яблоки очистить и нарезать небольшими брусочками. Разогреть немного растительного масла в сковороде, добавить яблоки и жарить на сильном огне около 1 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить мед и жарить еще 2 минуты, после чего остудить до комнатной температуры. Слить лишнюю жидкость, если она есть.
- На дно подачи выложить куриное филе, смазав сметанным соусом (сметана, лимонный сок и щепотка соли). Дальше выкладывать слоями яблоки и пшену, каждый слой смазывая соусом.
- Натереть твердый сыр, равномерно распределить его сверху, смазать соусом. Украсить салат соусом или майонезом и небольшим количеством паприки.
- Поставить в холодильник на 1 час для настаивания перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат с чёткими слоями, украшен паприкой | Зеленовато-желтый с яркими вкраплениями | Плотная, но нежная | Сладковато-кислый с ароматом яблок и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |