Салат с пшеном, курицей и яблоками ТТК_8294

ЗакускиКулинарияСалаты

Салат с пшеном, курицей и яблоками – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для легкого обеда или ужина. Сочетание нежного куриного филе, сладких яблок и насыщенного пшена создает гармоничный вкус, а сметанный соус добавляет кремовую текстуру. Этот салат не только радует глаз, но и приносит удовольствие от вкуса, что делает его отличным выбором для любого стола.

Технико-технологическая карта Салат с пшеном, курицей и яблоками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с пшеном, курицей и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Пшено 60 60
Филе куриное 150 150
Сыр твердый 80 80
Сметана 100 100
Перец черный 1 0.5
Паприка сладкая по вкусу по вкусу
Яблоко 200 200
Мед 30 30
Сок лимонный 15 15
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Пшено промыть, залить утроенным количеством воды, слегка посолить, довести до кипения и варить на небольшом огне до полного впитывания жидкости. Охладить до комнатной температуры.
  2. Куриное филе отварить, охладить, отмерить 150 г, нарезать кубиками. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  3. Яблоки очистить и нарезать небольшими брусочками. Разогреть немного растительного масла в сковороде, добавить яблоки и жарить на сильном огне около 1 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавить мед и жарить еще 2 минуты, после чего остудить до комнатной температуры. Слить лишнюю жидкость, если она есть.
  5. На дно подачи выложить куриное филе, смазав сметанным соусом (сметана, лимонный сок и щепотка соли). Дальше выкладывать слоями яблоки и пшену, каждый слой смазывая соусом.
  6. Натереть твердый сыр, равномерно распределить его сверху, смазать соусом. Украсить салат соусом или майонезом и небольшим количеством паприки.
  7. Поставить в холодильник на 1 час для настаивания перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Салат с чёткими слоями, украшен паприкой Зеленовато-желтый с яркими вкраплениями Плотная, но нежная Сладковато-кислый с ароматом яблок и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 120
Белки 4.5 г
Жиры 5 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий