Салат с пророщенным нутом ТТК_1463

Вегетарианские блюдаЗакуски

Салат с пророщенным нутом - это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и пророщенные семена. Пророщенный нут богаче витаминами и микроэлементами, что делает этот салат идеальным выбором для здорового питания. Он не только вкусен, но и легок в приготовлении, что позволяет быстро и без усилий накрыть стол для гостей или семьи.

Технико-технологическая карта Салат с пророщенным нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с пророщенным нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пророщенный нут 100 100
Лапша (рисовая) 100 100
Морковь 70 60
Огурец 80 70
Перец болгарский 80 70
Зелень (по вкусу) 30 30
Масло оливковое 60 50
Уксус (рисовый) 15 15
Соевый соус 30 30
Чеснок 10 8
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (молотый по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Замочите сухой нут в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 на сутки, сменяя воду несколько раз.
  2. Слейте воду, а нут разложите между двумя слоями смоченной ткани. Поместите в тёплое место на сутки, следя за влажностью ткани.
  3. Промойте пророщенный нут. Если он оказался жестким, проварите его 5 минут, но учтите, что это уменьшит его полезные свойства.
  4. Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке; залейте кипятком на 10 минут, затем промойте холодной водой.
  5. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови, посолите и дайте настояться 10 минут, затем помните руками.
  6. Натрите огурец и перец, посолите и дайте настояться для выделения жидкости, затем слейте её.
  7. Приготовьте заправку: натрите чеснок, смешайте все ингредиенты заправки, приправьте по вкусу солью и перцем.
  8. Смешайте все ингредиенты салата, добавьте заправку и перемешайте. Дайте настояться около часа.
  9. Перед подачей посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Свежий, яркий салат с различными текстурами Разнообразный: зелёный, оранжевый, жёлтый Хрустящий с мягкими элементами Яркий, со сладким и острым привкусом, с ароматом чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компонент Значение (на 100 г)
Калории 150 ккал
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 5 г
Сахара 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий