Салат с пекинской капустой и шампиньонами — это лёгкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Основными ингредиентами являются свежие овощи, куриное мясо и грибочки, которые делают салат вкусным и сытным. Ароматный и аппетитный, этот салат соответствует всем требованиям современного питания.
Технико-технологическая карта Салат с пекинской капустой и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с пекинской капустой и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 350-400 | 350-400 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Капуста пекинская | 300 | 300 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Помидор | 100 | 90 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Варите куриную грудку (350-400 г) с половиной луковицы до готовности.
- Нашинкуйте пекинскую капусту (300 г), при желании можно взять белокочанную, и разместите её на дне салата, промазывая майонезом.
- Нарежьте помидор (1 шт.) соломкой и добавьте к капусте.
- Нарежьте шампиньоны (300 г) тонкими ломтиками и обжарьте с оставшейся половиной лука, мелко порезанного, посолите и тушите до готовности.
- Разделите вареную грудку на волокна и добавьте в салат, также промазав майонезом.
- Смешайте готовые шампиньоны с салатом и посыпьте натертым сыром (150 г).
- Подавайте теплым, перемешав все ингредиенты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие цвета ингредиентов | Зеленый, желтый, кремовый | Нежная, хрустящая | Нежный мясной вкус с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 15 |
Калории | 340 |