Салат с печенью трески - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Сочетание нежной печени трески с овощами и зеленью создает гармоничный вкус, а простота приготовления делает этот салат доступным для всех.
Технико-технологическая карта Салат с печенью трески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с печенью трески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (не очень мелкий) | 3 шт. (~600 г) | 600 г |
Лук репчатый (можно заменить зеленым луком) | 1 шт. (~100 г) | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. (~180 г) | 180 г |
Огурец (можно маринованный) | 1 шт. (~150 г) | 150 г |
Печень трески | 1 банка (~200 г) | 200 г |
Майонез | 3 ст. л. (~90 г) | 90 г |
Зелень (укропа и петрушки) | 1/2 пучка (~50 г) | 50 г |
Специи (тмин, черный перец, тимьян) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Отварите картофель и яйца, затем охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Измельчите лук и нарежьте огурец кубиками.
- Мелко порубите зелень укропа и петрушки.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в салатник.
- Разомните печень трески вилкой и добавьте в салатник.
- Заправьте салат майонезом, посолите и добавьте измельченные специи по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- При подаче можно завернуть салат в порции в лаваш для удобства.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Салат имеет яркие цвета, равномерно перемешанные ингредиенты. |
Запах | Сочетание свежести огурца, зелени и легкого аромата печени. |
Вкус | Нежный и сытный, с легкой пикантностью от специй. |
Консистенция | Мягкая и однородная, с хрустящими кусочками огурца. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число аэробных мезофильных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титр | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 140 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |