Салат с печенью трески – это простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного banquet. Нежная печень трески в сочетании с овощами и яйцами создает гармоничное сочетание вкусов и питательных веществ.
Технико-технологическая карта Салат с печенью трески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с печенью трески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Печень трески | 200 | 140 |
Картофель | 400 | 400 |
Морковь | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Огурец (соленый или маринованный) | 250 | 200 |
Лук-порей | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый (молотый) | 2 | 2 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, морковь и яйца до готовности.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками, либо порубите ножом.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Очистите яйца и натрите на крупной терке.
- Нарежьте соленые или маринованные огурцы соломкой.
- Нарежьте лук-порей колечками.
- Слейте масло с печени трески и размять ее вилкой.
- В глубокой миске смешайте печень, яйца, картофель, морковь и огурцы.
- При необходимости добавьте соль.
- Заправьте салат майонезом и добавьте 2 столовые ложки масла от печени трески.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красочный, аппетитный, равномерно смешанные ингредиенты |
Запах | Нежный, с выраженным ароматом печеной трески и овощей |
Вкус | Сбалансированный, нежный, легкая солоноватость, присутствие майонеза |
Консистенция | Нежная, сливочная благодаря майонезу, с текстурой овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |