Салат с овощами и тунцом А-ля суши ТТК_6274

диетическое питаниеЗакуски

Салат с овощами и тунцом А-ля суши представляет собой легкое и питательное блюдо, сочетающее в себе свежие овощи и рыбу. Это идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться здоровой и вкусной пищей, подаётся в виде слоёв с рисом и нежной заправкой. Приготовление требует минимальных усилий и доступных ингредиентов, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Салат с овощами и тунцом А-ля суши

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с овощами и тунцом А-ля суши, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Японика от ТМ Мистраль) 120 120
Уксус (рисовый, можно яблочный) 30 30
Сахар 15 15
Соль (по вкусу) 1 1
Соевый соус 30 30
Огурец 100 100
Редис 120 120
Укроп 20 20
Нори (лист) 5 5
Тунец (свежемороженный, филе) 200 200
Масло растительное 30 30
Перец черный 1 1
Кунжут 15 15

Технология приготовления

Начните с тщательной промывки риса под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем поместите рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут. После выключите огонь и дайте постоять 10 минут под крышкой. Параллельно в сотейнике смешайте сахар, уксус и соль, прогревая до растворения сахара, затем остудите. После этого аккуратно добавьте уксусную смесь в рис и охладите. Овощи нарежьте соответствующим образом: огурец — полосками, редис — кубиками, укроп — мелко. Лист нори нарежьте на круги, соответствующие размеру кулинарного кольца. На нори выложите слой риса, сбрызните соевым соусом, после чего добавьте овощи. Процедуру повторяйте, чередуя слои риса и овощей. Для рыбы, замариновать тунец, нарезав на мелкие кубики, смеси с растительным маслом, перцем и соевым соусом, оставьте в холодильнике на 2 часа. Сложите закуску, добавив тунца в верхний и средний слой. Последний штрих — посыпать кунжутом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие, аппетитные слои с различными овощами и рыбой
Цвет Разнообразные яркие оттенки
Запах Свежий, с нотами рыбы и зелени
Вкус Сладкий, соленый, с легкой кислинкой уксуса
Консистенция Нежная, сочная с хрустящими овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1000/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Колиформные бактерии Не более 3/г
Патогенные бактерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность (ккал) 250
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий