Салат с овощами и консервированной рыбой – это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус рыбы. Оно идеально подходит для подачи на праздничный стол или в повседневном рационе. Простота приготовления делает его доступным для создания в любом домашнем кухонном пространстве.
Технико-технологическая карта Салат с овощами и консервированной рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с овощами и консервированной рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыбные консервы (горбуша) | 250 | 250 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Огурец свежий | 200 | 150 |
Помидор средний | 200 | 150 |
Укроп | 20 | 20 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Майонез постный | 50 | 50 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Огурец маринованный | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Капусту тонко нашинковать, добавить немного соли и слегка помять руками.
- Помидоры и свежие огурцы нарезать полукольцами.
- Измельчить зеленый лук.
- Слить жидкость с консервов, размять рыбу вилкой, убрав кости.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В чашку мелко нарезать маринованный огурец кубиками и мелко нашинковать укроп.
- Добавить майонез и соевый соус, тщательно перемешать заправку.
- Добавить заправку к салату и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с заметными кусочками овощей и рыбы. |
Запах | Свежий, с легким ароматом укропа и чеснока. |
Вкус | Сбалансированный, с нотами свежести овощей и насыщенного вкуса рыбы. |
Консистенция | Нежная, с хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г. |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г. |
Листерия | Отсутствуют в 25 г. |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г. |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |