Салат с огурцами, горошком и яйцами — это лёгкое и свежое блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или повседневного питания. Основные ингредиенты в сочетании создают гармоничный вкус и яркий внешний вид, а также обогащают организм витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Салат с огурцами, горошком и яйцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с огурцами, горошком и яйцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Майонез (можно смешать со сметаной 50Х50) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 180 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Огурец (свежие, средние) | 300 | 270 |
Горошек зеленый (консервированный) | 200 | 200 |
Капуста китайская (или любой другой салат) | 200 | 150 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать брусочками.
- Добавить к нарезанным огурцам консервированный горошек.
- Капусту нашинковать и добавить к салату.
- Добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) по вкусу.
- Вареные яйца натереть на крупной терке.
- Посолить салат по вкусу.
- Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь с яркими оттенками | Зеленый, белый, желтый | Хрустящая и нежная | Свежий, с легким ароматом зелени и майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 130 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 7 г |