Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой - это яркое и освежающее блюдо, которое сочетает в себе сладковатые нектарины, сочные помидоры и нежную моцареллу. Отличный выбор для легкого обеда или закуски на праздничный стол, он порадует глаз и вкус. Простота приготовления делает этот салат идеальным для быстрого угощения гостей.
Технико-технологическая карта Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нектарин | 300 | 250 |
Помидор | 300 | 250 |
Моцарелла | 100 | 100 |
Листья салата | 50 | 50 |
Оливки черные | 50 | 50 |
Базилик (веточки) | 10 | 10 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Лайм (сок) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Вымойте фрукты и овощи под проточной водой.
- Нектарины и помидоры нарежьте ломтиками.
- Добавьте к нарезанным фруктам черные оливки и моцареллу.
- Приготовьте заправку: измельчите базилик, добавьте соевый соус, оливковое масло и сок лайма, тщательно перемешайте.
- Листья салата порвите руками и добавьте в салат.
- Полейте салат приготовленной заправкой и перемешайте до однородности.
- Подавайте салат на стол, украсив по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный | Красный, желтый, зеленый | Хрустящий, нежный | Свежий, сладкий с выраженной ноткой цитрусов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |