Салат с морковью, редисом и огурцом — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Сочетание свежих овощей и зелени делает его не только вкусным, но и полезным. Простой в приготовлении, этот салат быстро насытит и порадует необычным вкусом благодаря добавлению мяты.
Технико-технологическая карта Салат с морковью, редисом и огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с морковью, редисом и огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Редис | 100 | 100 |
Огурец | 150 | 130 |
Морковь | 100 | 70 |
Сметана | 40 | 30 |
Лук зеленый | 20 | 15 |
Укроп | 15 | 10 |
Мята (листочки) | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Натрите морковь с помощью корейской тёрки. При желании можно использовать обычную терку, но корейская придаст салату особую эстетику.
- Нарежьте тонкой соломкой огурец и редис, затем добавьте их к натертой моркови.
- Мелко нарежьте лук, укроп и мяту. Добавьте их в салат.
- Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Если мяты не любите, её можно исключить, но с мятой салат получится более особенным.
- Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий цветовой контраст овощей | Оранжевый, зеленый, белый, красный | Хрустящий, сочный | Освежающий, с легкими травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 6,5 г |