Салат с кус-кусом — это легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для летних обедов и ужинов. Оно сочетает в себе свежие овощи, ароматные травы и нежный сыр фета. Быстрое в приготовлении, это блюдо станет удачным дополнением к любому столу и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Салат с кус-кусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с кус-кусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кус-кус | 100 | 100 |
Огурец (свежий) | 300 | 250 |
Помидоры черри | 200 | 200 |
Маслины (без косточек, черные) | 100 | 100 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Уксус (бальзамический) | 15 | 15 |
Фета (или фетакса) | 200 | 200 |
Приправа (травы французские) | 10 | 10 |
Специи (соль, перец по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала, залейте кус-кус стаканом кипятка и накройте его крышкой, чтобы он впитал влагу. Затем нарежьте лук кольцами и замаринуйте его в уксусе. Огурцы и фету нужно нарезать кубиками, а маслины и помидоры черри - пополам. После этого отожмите маринованный лук и соедините его с овощами, кус-кусом и оливками, тщательно перемешав. Добавьте фету, по вкусу посолите и поперчите, добавьте французские травы и оливковое масло, аккуратно перемешайте. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, апетитный, разнообразные цвета овощей и сыра фета |
Аромат | Свежий, с нотами оливкового масла и трав |
Вкус | Нежный, освежающий, с приятной соленостью феты |
Консистенция | Сочетание хрустящих овощей и мягкого кус-куса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-індикатор | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 150 |
Углеводы | 20 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |