Салат с курицей и кукурузой – это простое и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Оно сочетает в себе нежное куриное филе, хрустящие огурцы и сладкую кукурузу, что делает его вкусным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Салат с курицей и кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с курицей и кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто г | Нетто г |
Филе куриное | 250 | 250 |
Огурец маринованный | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Сливки (10%) | 50 мл | 50 |
Кукуруза (консервированная) | 300-320 г | 300 |
Зелень (петрушка, укроп) | 1/2 пуч. | 20 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Соль | по вкусу | 0 |
Сметана | 100 г | 100 |
Майонез | 50 г | 50 |
Технология приготовления
- Яйца взбить со сливками до однородного состояния, немного посолить.
- На хорошо разогретом растительном масле обжаривать омлет по 2 минуты с каждой стороны. Остудить.
- Отварное (или запеченное, обжаренное) куриное филе нарезать небольшими кубиками.
- Маринованный огурец и остывший омлет также нарезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в миску или большой салатник.
- Добавить консервированную кукурузу (слив жидкость) и измельченную зелень.
- Заправить салат смесью сметаны и майонеза, перемешать.
- Попробовать на соль, при необходимости добавить.
- Салат готов, подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, разноцветная масса | Зеленый, желтый, белый | Нежная, сочная | Сладковатый, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 120 | 8 | 7 | 5 |