Салат с курицей и клубникой — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего обеда или ужина. Сочетание нежного куриного филе, сладкой клубники и хрустящих овощей делает этот салат не только вкусным, но и полезным. Он предоставляет прекрасную возможность для кулинарного эксперимента и разнообразия в меню.
Технико-технологическая карта Салат с курицей и клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с курицей и клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 250 | 250 |
Клубника | 150 | 150 |
Миндаль (лепестки) | 100 | 100 |
Фета | 100 | 100 |
Лук красный | 1 шт | брутто (примерно 50 г) |
Листья салата | 100-150 | 100-150 |
Масло растительное | 30-45 | 30-45 |
Кунжут | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Уксус (винный) | 30 | 30 |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | 45-60 | 45-60 |
Технология приготовления
- Филе куриное тщательно вымыть и обсушить.
- Залить филе соевым соусом и оставить на 15 минут для маринования.
- Обжарить замаринованное филе на разогретом растительном масле до готовности.
- Остудить курицу и нарезать ее на кусочки.
- На сухой сковороде обжарить миндаль и кунжут до золотистого цвета.
- Нарезать кубиками фету и порезать клубнику на кусочки.
- Листья салата тщательно промыть, обсушить и порвать руками.
- Нарезать красный лук кольцами.
- Для заправки смешать растительное масло, винный уксус, перец, лимонный сок и сахар. При желании можно добавить соль.
- Смешать все ингредиенты для салата и полить заправкой.
- Подавайте салат к столу, наслаждаясь его свежим вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разнообразием ингредиентов | Красочный: зелёный (салат), красный (клубника), белый (фета) | Хрустящий (салат, миндаль), мягкий (курица, фета) | Свежий, гармония сладости клубники и солености феты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 330 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |