Салат с курицей, фасолью и гранатом - это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежную курицу, ароматные орехи и свежие овощи. Гранат добавляет яркий вкус и красоту, делая этот салат идеальным для праздничного стола или повседневного питания.
Технико-технологическая карта Салат с курицей, фасолью и гранатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с курицей, фасолью и гранатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (копченая) | 250 | 200 |
Помидор (свежий большой) | 200 | 180 |
Фасоль (консервированная) | 400 | 350 |
Гранат (средний, в идеале без косточек) | 150 | 120 |
Орехи грецкие (очищенные) | 60 | 50 |
Чеснок | 10 | 8 |
Кинза (можно заменить другой зеленью) | 20 | 15 |
Соус (майонез или сметана) | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Фасоль тщательно промыть и сцедить воду. Выложить фасоль в миску.
- Копченую куриную грудку нарезать кубиками и добавить к фасоли.
- Помидор очистить от семян и нарезать кубиками, добавив к остальным ингредиентам.
- Чеснок мелко порубить и добавить в салат.
- Всыпать рубленые грецкие орехи и нарезанную зелень, перемешать все ингредиенты.
- Заправить салат выбранным соусом и тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с кусочками курицы и граната | Красный, зеленый, белый | Свежий, хрустящий | Нежный, с ярким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |