Салат с курицей Экспромт - это легкий и вкусный салат, гармонично связывающий мясо и зелени. В этой технологической карте мы представляем вам подробные инструкции по приготовлению этого блюда, включая рецептуру, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели, а также пищевую ценность.
Технико-технологическая карта Салат с курицей Экспромт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с курицей Экспромт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Приправа (MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки c чесноком и травами) | 40 | 35 |
Грудка куриная (полугрудка) | 100 | 80 |
Перец болгарский (зелёный) | 10 | 8 |
Лук репчатый (или красный) | 10 | 8 |
Огурец маринованный (корнишоны маринованные) | 30 | 24 |
Сок лимонный | 10 | 8 |
Масло оливковое | 20 | 16 |
Укроп | 5 | 4 |
Мята | 5 | 4 |
Соль | 5 | 4 |
Смесь перцев | 5 | 4 |
Технология приготовления
- Отбиваем курицу до толщины 1,5-2 см.
- Кладём на половину листа.
- Прикрываем второй половиной листа.
- Кладём лист с филе на нагретую сковороду.
- Готовим 7 минут на слабом огне, переворачиваем.
- Готовим с другой стороны ещё 7 минут.
- Достаём готовое, нежное, сочное филе, даём немного остыть.
- Режем тонкими полосками курицу.
- Лук режем тонкими полукольцами, сбрызгиваем соком лимона.
- Нарезаем тонкими полосками маринованные огурцы и кольцами зелёный болгарский перец.
- Мелко рубим укроп и мяту.
- Соединяем в миске курицу, огурцы, перец, мяту, укроп, добавляем немного соли и свежемолотого перца.
- Сбрызгиваем растительным маслом.
- Всё перемешиваем.
- Подаём салат охлаждённым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, мясной | Светло-зеленый | Тяжело-сыпучий | Легкий, вкусный, с выражением мяса и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,01 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Наименование ингредиента | Белки, г | Fat, г | Углеводы, г |
Приправа (MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки c чесноком и травами) | 10 | 8 | 10 |
Грудка куриная (полугрудка) | 20 | 12 | 1 |
Перец болгарский (зелёный) | 1 | 0 | 4 |
Лук репчатый (или красный) | 1 | 0 | 3 |
Огурец маринованный (корнишоны маринованные) | 1 | 0 | 4 |
Сок лимонный | 0 | 0 | 5 |
Масло оливковое | 0 | 16 | 0 |
Укроп | 1 | 0 | 2 |
Мята | 1 | 0 | 2 |
Соль | 0 | 0 | 1 |
Смесь перцев | 1 | 0 | 2 |