Салат с куриными сердечками, чечевицей и овощами - это сытное и питательное блюдо, богатое белками и витаминами. Сочетание нежных куриных сердечек с хрустящими овощами и чечевицей делает его идеальным вариантом для обеда или ужина. Простота приготовления и доступные ингредиенты позволяют легко воспроизвести этот салат в домашних условиях или на предприятии общественного питания.
Технико-технологическая карта Салат с куриными сердечками, чечевицей и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с куриными сердечками, чечевицей и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сердечки куриные | 400 | 400 |
Чечевица (сухая) | 150 | 150 |
Морковь (маринованная по-корейски) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 160 |
Укроп (свежий) | 50 | 40 |
Уксус (яблочный) | 45 | 45 |
Майонез (по вкусу) | 100 | 100 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Порошок чесночный (по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Вода (кипяток) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Чечевицу промыть и отварить до готовности (примерно 15 минут), затем откинуть на сито и дать стечь воде.
- Лук очистить и нарезать соломкой. Залить кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду и добавить уксус. Оставить мариноваться.
- Сердечки промыть, нарезать соломкой и обжаривать на раскаленном растительном масле в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец и чесночный порошок.
- Укроп помыть и нарезать. Отжать лук от уксуса.
- Соединить все ингредиенты в миске: сердечки, лук, морковь по-корейски и укроп. Попробовать на вкус и при необходимости досолить.
- Заправить салат майонезом, охладить и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с кусочками сердечек и овощей | Насыщенный, привлекательный | Хрустящая морковь, нежные сердечки | Сбалансированный, с нотами уксуса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Приблизительно на 100 г | 13 | 10 | 15 | 200 |