Салат с куриной печенью фламбе и фенхелем ТТК_8615

ЗакускиМясные блюдаСалаты

Салат с куриной печенью фламбе и фенхелем — это изысканное блюдо, которое сочетает нежную печень с сладостью яблока и свежестью фенхеля. Заправленное ароматным соусом, оно станет настоящим украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Салат с куриной печенью фламбе и фенхелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с куриной печенью фламбе и фенхелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Печень куриная 300 300
Соевый соус 30 30
Мед (жидкий) 5 5
Бальзамик (белый или рисовый уксус) 30 30
Масло оливковое 15 15
Яблоко (зеленое) 20 20
Фенхель 20 20
Виноград (без косточек) 60 60
Орехи грецкие 30 30
Сыр голубой 100 100
Листья салата 200 200
Клюква (замороженная) 100 100
Вода 50 50
Вино белое полусухое 50 50
Сахар коричневый 15 15
Крахмал кукурузный 2 2
Соль (морская) по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Коньяк или бренди 20 20
Масло кунжутное 15 15
Крем (бальзамический) по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Промойте куриную печень, обсушите и удалите пленки. Замариновайте ее на 10 минут с 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. соевого соуса, меда и смесью молотых перцев.
  2. В сотейнике соедините замороженную клюкву, палочку корицы, 50 г воды, 50 г вина, 1 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. соевого соуса, добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Доведите до кипения и готовьте 5 минут.
  3. На сковороде с 1 ст. л. оливкового масла обжарьте куриную печень с обеих сторон до румяной корочки (по 1 минуте с каждой стороны). Влейте коньяк и подожгите, готовьте, пока алкоголь не выгорит (около 1 минуты).
  4. Переложите печень в глубокую пиалу, накройте и дайте отдохнуть.
  5. Пропустите содержимое сотейника через мелкое сито, верните на огонь, доведите до кипения, затяните крахмалом, растворённым в небольшой количестве холодной воды. Остудите соус.
  6. Нарежьте яблоко и фенхель тонкой соломкой. Сыр с голубой плесенью нарежьте кубиками, виноград на половинки (если есть косточки — удалите). Подсушите грецкие орехи в духовке.
  7. Салатные листья помойте и обсушите. Нарвите их руками, добавьте яблоко и фенхель, заправьте кунжутным маслом.
  8. Полейте соусом состав для подачи салата. В центр выложите смесь салата, печень, сыр, орехи и виноград. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте с соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркая цветовая палитра, приглашающая подача.
Запах Ароматный, с нотками печени, фруктов и специй.
Вкус Нежный с легкой сладостью и пикантностью.
Консистенция Комбинация хрустящих и мягких компонентов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонелла Отсутствует в 25 г
Листерии Отсутствует в 25 г
Коли-индекс Не более 1/100 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 215 ккал
Белки 15 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий