Салат с креветками – это легкое и изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или в качестве закуски. Быстрое в приготовлении, оно поражает своей свежестью и великолепным вкусом. Используя свежие и ароматные ингредиенты, вы сможете порадовать своих гостей или побаловать себя на ужин.
Технико-технологическая карта Салат с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 10 шт | 100 г |
Яйцо перепелиное | 10 шт | 70 г |
Грибы консервированные | 40 г | 40 г |
Огурец | 50 г | 50 г |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Креветки отварите в подсоленной воде до готовности, затем остудите и порежьте. Оставьте 2 штуки для украшения.
- Яйца перепелиные отварите, остудите, очистите и нарежьте. Оставьте 1 яйцо для декора.
- Огурец нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Грибы консервированные нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске и добавьте майонез по вкусу.
- Перемешайте салат, разложите по порционным тарелкам и украсьте оставшимися креветками и половинкой яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная подача с яркими цветами компонентов |
Запах | Свежий, морской, с легкими грибными нотками |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием ингредиентов |
Консистенция | Легкая, свежая, с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 7 г |