Салат с креветками Пылающее море ТТК_10870

ЗакускиСалаты

Салат с креветками Пылающее море — это праздничное блюдо, которое заполнит ваш стол свежестью и яркими вкусами. Сочетание морепродуктов и овощей, а также оригинальный способ подачи создают атмосферу настоящего гастрономического праздника.

Технико-технологическая карта Салат с креветками Пылающее море

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с креветками Пылающее море, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Креветки (королевские, варёно-мороженые) 90 60
Помидор 150 140
Огурец (небольшой) 100 90
Перец болгарский 60 50
Рукола 30 25
Орехи кешью 30 25
Сыр козий (твёрдый, острый) 50 50
Апельсин 250 220
Лайм 50 40
Коньяк 30 30
Имбирь 20 15
Масло оливковое 45 40
Уксус 15 15
Сахар тростниковый 10 10
Кунжут 5 5
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Разморозьте и очистите креветки, оставляя головы. Слегка посолите.
  2. Приготовьте маринад: выжмите сок из половинки апельсина, добавьте натёртый имбирь и цедру лайма, сок из половинки лайма, коньяк и 1 ч. л. сахара. Хорошо смешайте.
  3. Залейте маринадом креветки и оставьте на час мариноваться.
  4. Для салата нарежьте огурец тонкими ломтиками, болгарский перец соломкой, а помидор крупными дольками. Перемешайте и приправьте солью по вкусу.
  5. Промойте и обсушите рукколу.
  6. Для заправки выжмите сок из второй половинки апельсина и лайма, добавьте бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла и оставшийся сахар. Хорошо перемешайте.
  7. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. оливкового масла, выложите креветки (без маринада) и обжарьте их. Затем залейте маринадом и подожгите.
  8. Для подачи на тарелку выложите рукколу, овощи, полейте заправкой, посыпьте натёртым сыром и измельчёнными кешью. Выложите по 3 креветки на порцию и посыпьте кунжутом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Яркий, аппетитный, разнообразие цветов
Запах Свежий, морепродуктов, цитрусовый аромат
Вкус Нежный, слегка острый, с привкусом цитрусовых
Консистенция Хрустящие овощи, нежные креветки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Коли-титры Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Белки 30
Жиры 25
Углеводы 20
Калории 350
Оцените статью
Добавить комментарий