Салат с креветками Экзотика - это легкое и освежающее блюдо, пропитанное вкусами тропиков. Сочетание нежных креветок, хрустящей пекинской капусты и сладких ананасов создает идеальный баланс текстур и вкусов. Такой салат отлично подходит для праздничного стола или как изысканная закуска на ужин.
Технико-технологическая карта Салат с креветками Экзотика
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с креветками Экзотика, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (варёные, очищенные) | 200 | 200 |
Капуста пекинская | 200 | 200 |
Сельдерей черешковый (три небольших черешка) | 50 | 50 |
Яблоко (одно небольшое) | 150 | 150 |
Ананас (консервированный) | 200 | 200 |
Заправка (йогурт натуральный) | 150 | 150 |
Горчица | 1 ч. л. | 5 |
Табаско | 1/2 ч. л. | 2.5 |
Сок лимонный | 5 ч. л. | 25 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Разморозьте и обсушите бумажным полотенцем креветки. Сбрызните чайной ложкой лимонного сока.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Нарежьте сельдерей на соломку.
- Яблоко нарежьте соломкой и сбрызните ложкой лимонного сока, чтобы избежать потемнении.
- Обработайте ананасы: промокните бумажным полотенцем и нарежьте брусочками.
- В чашке смешайте йогурт, лимонный сок, горчицу и соус Табаско. Приправьте солью и перцем.
- Поместите все ингредиенты в глубокую миску, аккуратно перемешайте и заправьте соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, цветной, привлекательный, с равномерным распределением ингредиентов. |
Запах | Свежий, легкий, с нотками цитрусовых и южных фруктов. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой кислинкой и острым привкусом. |
Консистенция | Нежная, с сочетанием хрустящих и мягких текстур. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общая транспортная флора (КУО/г) | ≤10000 | Подходит |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствие | Подходит |
Е. coli (в 1 г) | Отсутствие | Подходит |
Стафилококки (в 1 г) | Отсутствие | Подходит |
Пищевая ценность
Составляющая | Количество на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 2 г |
Вода | 60 г |