Салат с козим сыром и свекольным желе - это изысканное и полезное блюдо, которое удивляет сочетанием вкусов и текстур. Яркий свекольный желе дополняется нежным козьим сыром и свежими листьями салата, создавая гармоничное и сбалансированное лакомство для гурманов.
Технико-технологическая карта Салат с козим сыром и свекольным желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с козим сыром и свекольным желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (среднего размера) | 300 | 200 |
Мед | 10 | 10 |
Уксус (бальзамический) | 5 | 5 |
Желатин | 2 | 2 |
Сыр козий (мягкий (шевр)) | 100 | 100 |
Листья салата | 30 | 30 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Соль, перец (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления свекольного желе из свежей свеклы необходимо выжать сок, получив около 200 мл из двух средних свекол. К соку добавляются мед, бальзамический уксус и замоченный желатин. Рекомендуется использовать две пластинки желатина для лучшей консистенции блюда. Все компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник для застывания. После застывания желе, листья салата следует промыть и обсушить. На тарелке выкладываются листья, посыпаются специями и поливаются оливковым маслом. Козий сыр укладывается кнелями, сбрызгивается маслом, а сверху размещаются кубики свекольного желе. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, привлекательная подача |
Запах | Свежий, с легкими сладкими нотами уксуса |
Вкус | Сладкий, кислый, с выраженной ноткой козьего сыра |
Консистенция | Нежная, легкая, с желейными кубиками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество (на порцию) |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 17 г |