Салат с копченой курицей и чесноком – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и в качестве закуски на обыденный ужин. Сочетание нежной курицы, овощей и пикантного соуса на основе майонеза с чесноком создает превосходный вкус. Блюдо легко готовится и подходит для любого случая.
Технико-технологическая карта Салат с копченой курицей и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с копченой курицей и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная (желательно копченая) | 300 | 250 |
Картофель | 800 | 600 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Морковь | 250 | 200 |
Майонез | 250 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала готовим соус, смешивая майонез с измельченным чесноком. Отваренный картофель натираем на крупной терке и смачиваем соусом. Грудку курицы очищаем от кожи и костей, нарезаем кубиками и выкладываем на картофель. Снова смазываем соусом. Вареные яйца разделяем на белки и желтки, белки натираем на терке и накрываем грудку. Далее натираем вареную морковь, также добавляем соус. Сверху натираем сыр и покрываем майонезом, а десертным образом выкладываем желтки. Для улучшения вкуса стоит оставить салат в холодильнике на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Вкус | Нежный, с легкой копченостью и пикантностью чеснока |
Запах | Ароматный, насыщенный запахом курицы и чеснока |
Цвет | Яркий, разнообразный (желтый, белый, оранжевый) |
Консистенция | Нежная и кремовая благодаря майонезу |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сапрофиты | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |