Салат с картофелем и редисом — это легкое и свежое блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Сочетание молодых овощей, укропа и сметаны создаёт яркий вкус и позволяет насладиться полезными свойствами ингредиентов. Это блюдо простое в приготовлении и отлично подходит для подачи на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Салат с картофелем и редисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с картофелем и редисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (молодой, варёный) | 500 | 500 |
Редис | 100 | 100 |
Огурец соленый (небольшие) | 150 | 150 |
Укроп (небольшой) | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сметана | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Молодой картофель нарезать кружками. Если нужно, можно очистить.
- Высыпать картофель в глубокую миску.
- Редиску нарезать кружками и добавить в миску к картофелю.
- Огурцы нарезать кружками или полукружочками по желанию и высыпать в миску.
- Добавить мелконарезанный укроп и чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить салат сметаной и тщательно перемешать.
- Салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, разнообразие цветов овощей |
Запах | Свежий, с лёгким ароматом укропа и чеснока |
Вкус | Сочетание свежести и лёгкой остроты |
Консистенция | Хрустящие овощи, нежная сметанная заправка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Шигеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 18 |