Салат с карбонадом и картофелем – это сытное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Основные компоненты салата – нежный карбонад, отварной картофель и свежие овощи, заправленные вкусным соусом на основе сметаны и майонеза. Это блюдо понравится всем любителям вкусной и полезной еды.
Технико-технологическая карта Салат с карбонадом и картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с карбонадом и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Картофель (отварной) | 400 | 300 |
Лук красный (или белый) | 100 | 80 |
Карбонад | 250 | 250 |
Огурец (свежий) | 200 | 180 |
Сельдерей черешковый | 100 | 70 |
Зелень (укроп или петрушка) | 50 | 30 |
Соус | | |
Сметана | 120 | 120 |
Майонез | 40 | 40 |
Соль | | |
Перец черный | | |
Горчица (не острая) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите картофель до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте сельдерей и огурцы также на небольшие кубики.
- Мелко нарежьте лук.
- Карбонад нарежьте кубиками.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной миске.
- Приготовьте соус: смешайте сметану, майонез и горчицу, добавьте соль и перец по вкусу.
- Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте салат к столу, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная, яркая подача, разноцветные ингредиенты |
Запах | Свежий, овощной, с легким ароматом зелени |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и нежной ноткой горчицы |
Консистенция | Хрустящая и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Listeria monocytogenes | отсутствуют в 25 г |
E.coli | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |