Салат с кальмарами Праздничный - это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Соленые кальмары в сочетании с отварными яйцами и свежими огурцами создают приятный вкус, а кремовый соус с икрой добавляет нежности и элитности. Приготовление этого салата займет всего 15 минут и обязательно порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат с кальмарами Праздничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с кальмарами Праздничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмары (отварные средние тушки) | 300 | 270 |
Яйцо куриное (отварное) | 180 | 150 |
Огурец (большой или 2 средних) | 200 | 180 |
Зелень (для подачи) | 10 | 10 |
Икра красная (для подачи) | 50 | 50 |
Сливки (не жирные 10%) | 100 | 100 |
Икра красная (для соуса) | 60 | 60 |
Перец душистый | | |
Укроп | | |
Соль | | |
Технология приготовления
Нарежьте кальмары, яйца и огурец соломкой, стараясь сохранить равные пропорции между ингредиентами. Для соуса налейте сливки в сотейник и доведите их почти до кипения на медленном огне. Затем добавьте икру, перемешайте и подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте мелко нарезанный укроп, поперчите и посолите по вкусу. Соус должен слегка загустеть, после чего отключите нагрев и охладите его. Аккуратно перемешайте салат, выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте икрой и зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, интересное сочетание ингредиентов, украшение зеленью и икрой |
Запах | Нежный морской аромат кальмаров с кремовыми нотами соуса |
Вкус | Слегка солёный с кисло-сладким оттенком от огурцов и сливок |
Консистенция | Нежная, кремовая с хрустящей ноткой от огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее микробное число (при 30°C, 3 суток) | не более 10^5 |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесени и дрожжи | не более 10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |