Салат с хамсой — это семейное блюдо, которое напоминает о детских радостях и теплых встречах. Яркие овощи и нежная хамса создают уникальный вкус, который остается в памяти надолго. Это простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Салат с хамсой Родом из детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с хамсой Родом из детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 500 | 500 |
Свекла (Винегретная) | 300 | 300 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Хамса (Не килька!) | 500 | 500 |
Масло подсолнечное (ароматное, не рафинированное) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, морковь и свеклу в кожуре за один день до приготовления салата.
- Охладите и очистите все овощи.
- Промойте хамсу и отделите головки и хребты от филе.
- Порежьте все овощи и хамсу кубиками.
- Отложите свеклу отдельно, добавьте к ней подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- По желанию добавьте соль, но я обычно не солю.
- При подаче посыпьте готовый салат зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный, с сочными кусочками | Насыщенные оттенки: красный, оранжевый и желтый | Нежная, хрустящая текстура | Нежный вкус хамсы с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
3000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию | Калории, ккал |
Белки | 6 г | 24 |
Жиры | 10 г | 90 |
Углеводы | 30 г | 120 |
Калорийность на порцию | | 234 |