Салат с халуми и инжиром — это легкое и изысканное блюдо, идеально подходящее для освежающего перекуса или гарнира. Сочетание нежного сыра, сладкого инжира и свежих листьев салата создает уникальный вкус, который приятно удивит даже самых искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Салат с халуми и инжиром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с халуми и инжиром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр мягкий (халуми) | 150 | 150 |
Инжир | 300 | 150 |
Листья салата (небольшой) | 50 | 50 |
Уксус (винный) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Розмарин (сушеный) | 1 | 1 |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- На сухой сковороде обжарить сыр халуми до золотистой корочки.
- Приготовить ломтики инжира, обжарив их на той же сковороде.
- Добавить измельченный чеснок и сушеный розмарин, продолжая обжаривать.
- Влить винный уксус и немного уварить, отскребая прижарившиеся частички с дна сковороды.
- На тарелку выложить порванные листья салата, сверху разместить обжаренные халуми и инжир.
- Полить салат соусом из сковороды и сбрызнуть оливковым маслом.
- Подавайте немедленно, пока сыр и инжир теплые.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая подача, контрастные цвета сыра и фруктов | Золотистый сыр, зеленые листья, темно-фиолетовый инжир | Нежный сыр, сочные ломтики инжира | Сладкий, нежный вкус с легкой пикантностью и ароматом оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калории | 300 |