Салат с говядиной и овощами – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для легкого обеда или ужина. Сочетание свежих овощей и нежной отварной говядины создает гармоничный вкус, а оливковое масло с чесноком придает салату особый аромат. Приготовление занимает всего 30 минут, а полученный салат порадует гурманов своим насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Салат с говядиной (телятиной) и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с говядиной (телятиной) и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварная) | 200 | 200 |
Перец сладкий | 150 | 100 |
Огурец | 150 | 100 |
Помидор | 150 | 100 |
Лук красный | 100 | 80 |
Петрушка | 50 | 40 |
Масло оливковое (настоянное на чесноке) | 30 | 30 |
Горошек зеленый | 50 | 30 |
Кукуруза | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите говядину до готовности и дайте остыть.
- Нарежьте отваренную говядину крупной соломкой.
- Нарежьте огурец крупными полосками.
- Нарежьте сладкий перец полосками.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте помидор крупным кубиком.
- Не очень мелко порубите петрушку.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной миске.
- Заправьте салат оливковым маслом, настаивавшимся на чесноке.
- Добавьте соль по вкусу и, при желании, лимонный сок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитная подача. |
Запах | Свежий, с нотами оливкового масла и чеснока. |
Вкус | Нежный вкус говядины с освежающими нотами овощей. |
Консистенция | Хрустящие овощи, мягкая говядина. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 120 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |