Салат с говядиной "Мужские грезы" - это сытное и яркое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Нежная отварная говядина, хрустящие овощи и плавленый сыр в сочетании с ароматным майонезом создают уникальное сочетание вкусов и текстур. Блюдо отличается простотой приготовления и может быть подано как в качестве закуски, так и основного блюда.
Технико-технологическая карта Салат с говядиной Мужские грезы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с говядиной Мужские грезы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварная) | 200 | 200 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Уксус (яблочный 6%) | 60 | 60 |
Яблоко (среднего размера) | 150 | 150 |
Майонез | 50 | 50 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
Для начала отварите говядину и яйца. Лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте, полив уксусом и добавив немного воды, оставьте на 15-20 минут. Выложите в салатник первый слой из мелко разобранной говядины, при необходимости посолите. Затем добавьте маринованный лук, тщательно отжав лишнюю жидкость, и смажьте майонезом. Третьим слоем будет яблоко, нарезанное соломкой или натертое на терке, снова промажьте майонезом. Далее добавьте яйца, нарезанные так же, и еще раз смажьте майонезом. Завершите приготовление салата слоем натертого сыра. По желанию украсьте зеленью. Перед подачей поставьте в холодильник на 3-4 часа для лучшего пропитывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слои, аккуратная подача, украшение зеленью |
Запах | Ароматный, с легкими нотами уксуса и майонеза |
Вкус | Сбалансированный, нежный, сочный, чуть кислый |
Консистенция | Нежная, мягкая, с хрустящими овощными слоями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |