Салат с горбушей и крабовыми палочками — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или в качестве закуски на обычный обед. Это сочетание ингредиентов приносит разнообразие в меню, а присутствие легкого майонезного соуса делает его очень аппетитным.
Технико-технологическая карта Салат с горбушей и крабовыми палочками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с горбушей и крабовыми палочками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 150 | 120 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Консервы рыбные (горбуша) | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 90 |
Маслины | 50 | 40 |
Майонез | 45 | 40 |
Укроп | 10 | 5 |
Петрушка | 10 | 5 |
Технология приготовления
- Крабовые палочки порезать мелкими кубиками.
- Морковь отварить до состояния Al dente, затем натереть на мелкой корейской терке.
- Маслины порезать мелкими кусочками.
- Консервированную горбушу порезать или раздавить вилочкой на мелкие кусочки.
- Яйца отварить, отделить белки от желтков и натереть белки на терке соломкой.
- На дно и края миски можно покрыть пищевой пленкой для удобства выемки салата.
- На дно миски добавить белковую соломку и сделать майонезную сеточку.
- Добавить натертую морковь, снова сделать майонезную сеточку.
- Добавить измельченную горбушу и сделать майонезную сеточку.
- Выложить слой порезанных маслин, сделать майонезную сеточку.
- Добавить слой порезанных крабовых палочек и снова сделать майонезную сеточку.
- Перевернуть миску на плоское блюдо.
- Посыпать поверхность салата натертым яичным желтком, покрыть сеточкой из майонеза, посыпать укропом.
- При желании украсить отварными перепелиными яйцами и веточками петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с привлекательными слоями. |
Запах | Сладковато-солоноватый, с нотками майонеза и зелени. |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с выраженными морскими нотами. |
Консистенция | Легкая, нежная, слоистая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Микотоксины | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 35 |
Калорийность | 450 |