Салат с фасолью, огурцом и сыром — это простое и сытное блюдо, которое отлично подходит для любого приема пищи. Он быстро готовится, идеально гармонирует с основными блюдами и обладает приятным вкусом благодаря сочетанию свежих и консервированных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Салат с фасолью, огурцом и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с фасолью, огурцом и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль консервированная | 400 | 240 |
Огурец соленый | 200 | 200 |
Лук красный | 50 | 50 |
Петрушка | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 75 | 75 |
Соль | по вкусу | |
Технология приготовления
- Слить жидкость с консервированной фасоли и выложить её в большую миску.
- Мелко нарезать лук и добавить в миску к фасоли.
- Сорвать листики петрушки, промыть их, мелко нарезать и добавить в миску.
- Натереть сыр на крупной терке и добавить в общую массу.
- Если кожица огурцов грубая, очистить их. Нарезать огурцы мелким кубиком, слить излишки воды и добавить в миску.
- Заправить салат майонезом и отрегулировать вкус с помощью соли, если это необходимо.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание ингредиентов, аппетитная подача |
Запах | Свежий огуречный и сливочный аромат с нотами зелени |
Вкус | Сочетание свежести с легкой соленостью |
Консистенция | Гладкая и хрустящая текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Коли-форма | отсутствуют в 10 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 16 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 24 |
Калорийность | 220 |