Салат с фасолью на зиму - это питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему столу в холодное время года. Благодаря консервированию, вы сможете наслаждаться вкусом свежих овощей и фасоли, сохранив их полезные свойства на длительный срок.
Технико-технологическая карта Салат с фасолью на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с фасолью на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Фасоль (Сырая) | 1.0 | 1.0 |
Помидор | 2.5 | 2.5 |
Морковь | 1.0 | 1.0 |
Перец болгарский | 1.0 | 1.0 |
Лук репчатый | 0.5 | 0.5 |
Сахар | 0.2 | 0.2 |
Соль | 0.045 | 0.045 |
Масло растительное | 0.5 | 0.5 |
Перец черный (Молотый) | 0.01 | 0.01 |
Уксусная эссенция | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль не менее чем на 10 часов, желательно дольше.
- Помидоры нарежьте дольками, предварительно избавившись от кожи.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- Перец нарежьте соломкой.
- Лук порежьте полукольцами.
- В толстостенную кастрюлю (казан) выложите помидоры и добавьте все специи, кроме уксуса. Установите на маленький огонь и перемешайте.
- Добавьте замоченную фасоль без воды и перемешайте.
- Добавьте морковь и снова перемешайте.
- Добавьте лук, перемешайте.
- Добавьте перец и перемешайте.
- Варите с момента закипания 2 часа, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- За 10-15 минут до готовности добавьте уксус.
- Закатывайте в стерилизованные банки. С данного количества продуктов получается около 6 литров салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий разноцветный салат | Красный, оранжевый, зеленый | Густая, сочная | Свежий, овощной, легкая сладость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Наименование компонента | Содержание на 100 г |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 5.6 г |
Углеводы | 10.0 г |
Калории | 100 ккал |