Салат с фасолью и овощами – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдёт как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного угощения. Яркие цвета овощей и богатый вкус делают его любимым у всей семьи. Приготовление не потребует много времени, а результат порадует всех!
Технико-технологическая карта Салат с фасолью и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с фасолью и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль | 200 | 200 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Огурец (свежий) | 150 | 150 |
Капуста пекинская | 80 | 80 |
Зелень (салат листовой, петрушка, зелёный лук, укроп) | по вкусу | по вкусу |
Помидоры черри (красные, жёлтые) | 14 шт | по весу примерно 200 |
Лук красный | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. | по вкусу |
Масло подсолнечное | по вкусу | по вкусу |
Уксус (бальзамический) | по вкусу | по вкусу |
Лимон (сок) | 1 ст. л. | по вкусу |
Соевый соус (Киккоман) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Фасоль необходимо замочить на 15 часов, чтобы она хорошо набухла. Затем её следует отварить в течение 35 минут и тщательно промыть под проточной водой. Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте болгарский перец кубиками, огурец – полосками, нашинкуйте капусту и измельчите зелень (петрушку, укроп и зелёный лук). Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой миске. Посолите массу, добавьте сахар, наливайте подсолнечное масло и бальзамический уксус, выжмите лимонный сок, тщательно перемешайте. Разложите салат по тарелкам и украсьте зеленью. При желании заправьте соусом Киккоман для акцентирования вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркие и свежие цвета овощей, аппетитная подача. |
Запах | Ароматный, свежий, усиленный зеленью и соевым соусом. |
Вкус | Насыщенный, с легкой кислинкой от лимонного сока и сладостью от перца. |
Консистенция | Хрустящая и сочная, сочетание различных текстур овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Протеины (г) | 7 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 15 |