Салат с беконом — это вкусное и сытное блюдо, сочетающее в себе хрустящие овощи, нежный сыр и ароматный бекон. Идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Быстрое в приготовлении и яркое по вкусу, это блюдо порадует ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Салат с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (Бородинский) | 80 | 60 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Лимон | 20 | 10 |
Тимьян | 0.5 | 0.5 |
Базилик | 0.5 | 0.5 |
Порошок чесночный | 1 | 1 |
Соль (крупная морская) | 1 | 1 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Бекон | 120 | 100 |
Масло подсолнечное (для заправки) | 15 | 15 |
Сок лимонный | 7.5 | 7.5 |
Листья салата (микс) | 40 | 30 |
Огурец | 150 | 140 |
Помидоры черри | 100 | 95 |
Пармезан | 25 | 25 |
Технология приготовления
Налейте подсолнечное масло в глубокую посуду, добавляя базилик, тимьян, чесночный порошок и сок лимона. Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Выложите на противень, приправьте солью и перцем, затем запекайте в духовке при 180°C в течение 5 минут. Для салата выложите микс салатов в подготовленное блюдо, добавьте нарезанные огурцы и половинки помидоров черри. Приправьте овощи, полейте маслом и лимонным соком, затем добавьте сухарики. Обжарьте бекон на сухой сковороде, нарежьте и разместите сверху, затем добавьте натертый сыр. Смешайте перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Яркий, сочный, зеленый с желтыми и красными акцентами |
Запах | Свежий, с нотами зелени, масла и нежного бекона |
Вкус | Сбалансированный, хрустящий с легкой кислинкой и соленостью |
Консистенция | Хрустящая, нежная, с приятной текстурой сырной шершавости |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 10^3 КУО/г |
Кишечная палочка (E. coli) | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стабильные культурные бактерии | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 35 |